Dolcetto d’Alba DOC
Vigneto Basarin
Vitigno: Dolcetto.
Provenienza: vigneto Basarin nel comune di Neive.
Altitudine: 320 m.
Esposizione: sud-est.
Viti/Ha: 4.000.
Sistema di allevamento: guyot.
Terreno: marnoso, argilloso e bianco tufaceo.
Vinificazione: Diraspatura e pigiatura delle uve, macerazione e fermentazione con le bucce in vasche d‘acciaio con controllo della temperatura a 25°. Segue fermentazione malolattica in vasche d’acciaio.
Invecchiamento: 8 mesi in vasche d’acciaio. Segue affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino con riflessi violacei intensi.
Aroma: vinoso, fruttato e particolarmente intenso.
Sapore: asciutto, di buona persistenza, complesso ed elegante.
Abbinamento: ottimo con antipasti, primi piatti e formaggi non stagionati.
Temperatura di sevizio: 17°C.