Barbaresco DOCG
Gaia Principe
Vitigno: Nebbiolo.
Provenienza: Vigneto Gaia Principe nel comune di Neive.
Altitudine: 320 m.
Esposizione: nord-ovest.
Viti/Ha: 3.500.
Sistema di allevamento: guyot.
Terreno: arenario, calcareo, marnoso e limoso.
Vinificazione: Diraspatura e pigiatura delle uve, macerazione e fermentazione con le bucce in vasche d‘acciaio con controllo della temperatura a 27°. Segue fermentazione malolattica in legno.
Invecchiamento: 30 mesi in botticelle di rovere francese da 225 e 500 litri. Segue affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino con riflessi granati.
Aroma: fruttato, persistente, con sentori di frutti di bosco, cannella e pepe.
Sapore: tannino morbido ed elegante, con note speziate e vanigliate.
Abbinamento: ottimo con arrosti e brasati, formaggi stagionati, ma anche da solo.
Temperatura di sevizio: 18°C.