Barbaresco DOCG
Gallina
Vitigno: Nebbiolo.
Provenienza: Vigneto Gallina nel comune di Neive.
Altitudine: 320 m.
Esposizione: sud-est.
Viti/Ha: 3.500.
Sistema di allevamento: guyot.
Terreno: arenario, calcareo, marnoso e limoso.
Vinificazione: Diraspatura e pigiatura delle uve, macerazione e fermentazione con le bucce in vasche d‘acciaio con controllo della temperatura a 28°. Segue fermentazione malolattica in legno.
Invecchiamento: 18 mesi in botticelle di rovere francese da 500 litri e a seguire altri 18 mesi in botti grandi. Segue affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino, tendente al granato.
Aroma: sentori di frutta, spezie e caffè. Etereo con note di cioccolato e tabacco con un gradevole speziato finale.
Sapore: tannino austero, di grande struttura ed eleganza.
Abbinamento: ottimo con brasati e stracotti, fonduta con tartufo e formaggi stagionati.
Temperatura di sevizio: 18°C.